Только совсем несведущему кондитеру может показаться, что тесто всегда и везде используется одно и то же. Действительно, не поспоришь, что в основе каждого лежат одни и те же продукты: мука, сахар, вода. яйца. Но так ли одинаковы все кондитерские изделия на вкус? А все потому, что основные продукты — это как ноты в музыке: вроде их всего 7, но уже много веков композиторы складывают их по-разному, и у каждого получается свой шедевр.
Так же в кондитерском искусстве: каждый кондитер создает свое блюдо, а вслед за ним все повторяют с большим или меньшим успехом. И как в музыке, в кондитерстве есть свои основы: виды теста. И снова музыкальная параллель.
Одно тесто можно сравнить с вальсом, другое — с полонезом, третье — с полькой. Музыкальные параллели можно проводить бесконечно. Но вы открыли эту книгу вовсе не затем, чтобы повторить музыкальную грамоту. Так давайте поговорим о видах теста.
В зависимости от способа приготовления тесто бывает пресным, слоеным, кислым, заварным, сдобным, бисквитным, песочным, лапшовым. Видов теста великое множество.
Самое главное — дрожжевое.
Оно основное и, по мнению многих, самое сложное. В основе дрожжевого теста есть компонент, отличающий его от всех остальных видов теста. — дрожжи.
Бисквитное тесто | Песочное тесто | Слоеное тесто | Кексовое тесто |
Тесто фило штрудель | Пряничное тесто | Заварное тесто | Тесто на молоке |
Жидкое тесто | Пресное тесто |
РЕЦЕПТЫ ИЗ:
дрожжевого теста | бисквитного теста | теста фило, штрудель | пряничного теста |
слоеного теста | заварного теста | песочного теста | кексового теста |
пресного теста | теста на молоке | жидкого теста | круп |