В этом рецепте в тесто для вафель добавляется цедра апельсина, благодаря чему они получаются золотистыми и ароматными. Также в состав теста входит сметана — она придает вафлям приятную кислинку, прекрасно сочетающуюся с медовой сладостью подливки.
2 крупных яйца,
1 ст. (250 мл) цельного молока,
0,5 ст. (125 г) сметаны,
0,5 ст. (125 г) несоленого
растопленного сливочного или
0,5 ст. (125 мл) рапсового масла,
2 ст. л. тёртой цедры апельсина,
2 ст.л. свежевыжатого
апельсинового сока,
0,5 ч.л. экстракта ванили,
1,5 ст. (235 г) муки для выпечки,
2 ст.л. тростникового сахара,
2 ст.л. разрыхлителя,
1 ч.л. пищевой соды, 0,25 ч.л. соли.
Подогретый мёд для вкуса.
Для сметанно-апельсинового крема: 0,3 ст. (75 г) сметаны, 0,5 ч.л. тёртой цедры апельсина, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, 1,5 ст.л. цветочного мёда.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чтобы приготовить сметанно-апельсиновый крен, смешайте сметану, цедру апельсина, апельсиновый сок и мёд (должен получиться жидким).
В средней по размеру ёмкости взбейте яйца и смешайте их с молоком, сметаной, маслом, цедрой апельсина, апельсиновым соком и экстрактом ванили.
В большой ёмкости смешайте муку, тростниковый сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В центре сухой массы сделайте углубление, влейте туда жидкую смесь и тщательно перемешайте — в результате должно получиться тягучее однородное тесто.
Для каждой выпекаемой порции выливайте в вафельницу 0,5-0,75 стакана теста. Старайтесь распределять его равномерно, но так, чтобы оно не доходило до краев формы. Выпекайте вафли 3-4 минуты, пока они не подрумянятся.
Готовые вафли следует вынимать лопаточкой и выкладывать на подготовленную поверхность, например на противень, в один слой. За 20 минут до подачи их можно разогреть в духовке при температуре 95°С. Не забудьте перед подачей украсить вафли ложкой крема и капельками меда.
Порций: 4 — 8 шт.