6 яиц,
160 г сахарного песка,
1 пак. ванильного сахара,
100 г панировочных сухарей,
150 г среднегорького шоколада,
160 г мягкого сливочного масла.
Для начинки:
125 г абрикосового джема.
Для глазури:
60 г сахарного песка,
200 г среднегорького шоколада,
50 г свежих дрожжей, 7 ст.л. воды.
Для украшения: 50 г шоколада.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления теста: Осторожно отделяем желтки от белков. Шоколад распускаем на малом огне в кастрюльке на водяной бане и остужаем.
Взбиваем белки до густоты. Миксером (максимальная скорость) взбиваем сливочное масло или маргарин, постепенно добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Вымешиваем до образования гладкой массы, по одному добавляем желтки, затем растопленный шоколад и панировочные сухари (средняя скорость). Осторожно подмешиваем белки. Выкладываем тесто в разъемную форму (26 см), смазав и покрыв дно пергаментом, разравниваем, ставим на решетку в духовой шкаф.
Верхний и нижний жар: около 180°С (с предварительным разогревом) Горячий воздух: около 160°С (без предварительного разогрева) Время выпечки: около 50 мин.
Переворачиваем форму на решетку, выложенную пергаментом, снимаем форму и остужаем корж. Удаляем пергамент с верхней стороны коржа, переворачиваем его и разрезаем пополам по горизонтали.
Абрикосовый джем распределяем поверх одной половины коржа, прикрываем другой половиной.
Для глазури: приготавливаем сахарный сироп, перемешивая сахарный песок с водой в кастрюльке на малом огне, пока он полностью не растворится. Снимаем кастрюльку с плиты. Разламываем шоколад на кусочки, при постоянном помешивании растворяем в сиропе. Глазурь должна быть гладкой и блестящей. Выливаем глазурь на середину торта. Осторожно двигая торт из стороны в сторону, распределяем глазурь по всей поверхности, а у края немного подравниваем ее ножом. Ждём, пока глазурь застынет.
Для украшения: разламываем молочный шоколад на кусочки и растапливаем на водяной бане. Нагретым ножом разрезаем торт на 12 ломтиков. Растопленным шоколадом заполняем бумажный кулечек или пакетик для замораживания продуктов, срезаем уголок и на каждом ломтике пишем фирменное название торта. До подачи на стол держим торт в холодильнике.
Совет. Нежный и сочный торт «Захер» можно хранить в холодильнике до 5 дней, как следует упаковав.
Порций: 12 Время приготовления: 95 мин. + охлаждение.