500 г муки-крупчатки
или высшего сорта.
250 г сахара,
250 г масла.
2—3 желтка*.
2 кг ревеня*.
150 г сахара,
3 белка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеем на доску, добавим нарезанное масло, сахар, желтки и замесим песочное тесто. Желательно месить холодными руками. Замешенное тесто завернём в фольгу и поставим на 2 часа в холодильник.
Промытый ревень обрежем с обоих концов, снимем с черешков верхнюю тонкую кожицу. Черешки ревеня нарежем кусочками длиной 5 см.
Тесто раскатаем на посыпанной мукой доске, перенесем на противень и наколем вилкой. На тесто плотно и ровно уложим нарезанный ревень. Пирог выпекаем в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут на среднем уровне.
Белок с сахаром взобьём в тугую пену, наполним кондитерский мешок со звездчатой трубочкой. На слегка остывший пирог выпустим взбитые белки в виде решетки. После этого пирог снова поместим в духовку и ещё 10 минут дадим печься, пока безе не подрумянится.
Немного остывший пирог разрежем на 20 равных порций. На кухонной решетке дадим пирогу остыть.
Совет. Если изготовление решетки из безе покажется слишком трудоемким и отнимающим слишком много времени, можно равномерно покрыть взбитым белком сплошь всю поверхность пирога. Пригладим его широким ножом. Правда, пирог будет не столь красивым, но не менее вкусным.
Вместо ревеня можно взять смородину, крыжовник или чернику. Если ревень на наш вкус чересчур кислый, можно перед выпеканием посыпать его 2 — 3 ложками кристаллического сахарного песка.
Порций: 20 Время приготовления: 90 мин. + 2 ч.
В 1 порции — около 1240 Дж/ 295 кал