500 г муки-крупчатки,
2 яйца, 40 г дрожжей,
50 г мака, 30 г изюма,
250 мл тёплого молока,
100 г сахара, 125 г масла,
на кончике ножа корицы,
125 мл горячей воды,
сок и натёртая цедра
от 0,5 лимона,
2 ст.л. мёда,
соль*,
1 желток*,
3 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока, 8 глазированных черешен, 1 ст.л. воды, масло — смазать форму.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Форму для выпечки венка диаметром 28 см смажем маслом. Муку просеем в квашню, посредине сделаем лунку, раскрошим туда дрожжи и разведём их молоком с небольшим количеством муки и сахара. Накроем чистым полотенцем и поставим на 15 минут в тёплое место подходить. Добавим растопленное масло, остальной сахар, яйца, лимонную цедру и сок, щепотку соли и замесим тесто. Месим до тех пор, пока тесто не начнёт пузырить, отставать от стенок, станет блестящим и гладким. Присыплем его мукой и снова на 30 минут поставим подходить.
Молотый мак зальём кипятком и оставим на 5 минут набухнуть. Изюм промоем горячей водой и дадим стечь. Осторожно сольём воду с мака и смешаем его с изюмом, мёдом, щепоткой соли и корицей.
Подошедшее тесто раскатаем в прямоугольник и намажем его маковой начинкой. Скатаем длинной стороной в рулет. Края и концы теста смажем желтком и защиплем, чтобы начинка не вытекла. Положим рулет в форму для выпечки венка вниз «швом». Оба конца плотно прижмем друг к другу. Дадим венку ещё 20 минут подходить в форме.
Печём венок в духовке 50 — 60 минут на втором уровне снизу при температуре 200°С. Готовый Венок переложим на кухонную решетку и дадим остыть.
Сахарную пудру разведём лимонным соком и водой. Польём венок этой помадой и украсим засахаренными черешнями.
Совет. Вместо мака можно сделать начинку для венка из лесных орехов. В этом случае добавим на кончике ножа молотого имбиря вместо корицы.
Порций: 16 Время приготовления: 3,5 ч.
В 1 порции — около 1135 Дж/ 270 кал