Закрытый пирог с яблоками

домашняя выпечка

1 яйцо,
150 г масла,
250 г сахара,
300 г муки-крупчатки
или высшего сорта,
щепотка соли*,

750 г яблок,
сок от 1 лимона,
0,5 ч.л. молотой корицы,
по 50 г миндальных хлопьев,
изюма и молотого фундука*,

2 ст.л. абрикосового мармелада, 4 ст.л. сахарной пудры, 20 г черешневицы (черешневой водки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из просеянной муки с добавлением 150 г сахара, 1 яйца, масла и соли замесим тесто. Накроем и поставим на 2 часа в холодильник вылежаться.

Две трети теста раскатаем и выложим дно и стенки формы диаметром 26 см. Дно теста наколем вилкой. Печём в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут на втором уровне снизу.
Яблоки очистим от кожуры, разрежем на четвертинки и удалим сердцевину. Яблоки вместе с сахаром, корицей, изюмом, фундуком, миндалем, лимонным соком и небольшим количеством воды 10 минут поварим под крышкой.

Оставшуюся треть теста раскатаем в тонкую круглую лепёшку. Положим яблочную начинку на полуиспечённое тесто в форме, накроем сырой лепёшкой и снова поставим на 30 минут печься. Готовому пирогу дадим остыть в форме.

Верх остывшего пирога намажем абрикосовым мармеладом. Сахарную пудру разведём черешневой водкой и, как только мармелад застынет, польём верх пирога этим ликёром.

Порций:  12    Время приготовления:   100 мин.
калорийность 1 порции — около 1765 Дж/ 420 кал

Комментирование запрещено