5 яиц,
40 г рома,
75 г изюма,
150 г масла,
150 г сахара,
35 г дрожжей,
щепотка соли,
125 мл сливок,
500 г муки-крупчатки,
125 мл тёплого молока,
натёртая цедра от 1 лимона *
4 ст.л. сахарной пудры,
масло на форму.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отличительной особенностью венского кекса является его малый размер, поэтому из данного количества продуктов полагалось бы испечь два кекса диаметром по 12 см. Для выпечки 1-го кекса берём форму диаметром 26 см.
Формы смажем маслом. Муку просеем в квашню, посредине сделаем лунку, раскрошим туда дрожжи, нальем молоко и разведём дрожжи с небольшим количеством муки и сахара. Накроем полотенцем и оставим на 15 минут подходить.
Растопленное масло, яйца, сахар и сливки разотрем в пену, добавим промытый и стекший изюм, ром, лимонную цедру и вместе с опарой и остальной мукой замесим тесто. Месим до тех пор, пока тесто не начнет пузырить.
Заполним тестом формы на 2/3 ёмкости и дадим тесту ещё 20 — 30 минут подойти.
Выпекаем кексы в духовке на втором уровне снизу при температуре 200°С в течение 40—60 минут.
Готовые кексы выкладываем на кухонную решетку и посыплем сахарной пудрой.
Порций: 12 Время приготовления: 2 ч.
калорийность 1 порции — около 1825 Дж/435 кал