1 яйцо + 1 желток,
200 мл 10%-ных сливок,
200 г сливочного масла,
650-700 мл ржаной муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
100 г молотых грецких орехов,
джем или повидло,
0,25 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. меда.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливки прогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем, оставляем на 10-12 минут чтобы смесь вспенилась.
Муку с солью и молотыми орехами просеиваем горкой в миску, вверху делаем углубление. Вливаем молоко с дрожжами и слегка взбитое яйцо, добавляем растопленное масло и жидкий мед, замешиваем тесто, вымешиваем не менее 5 минут, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды. Скатываем в шар, накрываем салфеткой и оставляем подниматься на 40—50 минут.
Разделяем на кусочки размером с куриное яйцо, разминаем в лепешки, выкладываем на смазанный маслом противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Накрываем салфеткой и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
Затем в центре каждой лепешки донышком стопки или стакана делаем углубление, наполняем джемом или повидлом. Смазываем бортики ватрушек желтком, взбитым с 1 чайной ложкой воды. Выпекаем в духовке при температуре 180″С до золотистого цвета.
Совет. Половину ржаной муки можно заменить пшеничной, а вместо грецких орехов использовать молотый миндаль.