500 г творога,
200 г сливочного масла,
200 г пшеничной муки,
4 ст. л. сахара,
2 яйца,
1 ст. л. сливочного масла
для смазки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог растираем с маслом, вводим просеянную муку, перемешиваем до образования массы однородной консистенции. Ставим в холодильник на 4 часа.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см, вырезаем из него круглыми формами лепешки двух размеров. Лепешки смазываем с одной стороны яйцами, смешанными с 2 ч. л. воды, посыпаем сахаром.
Маленькие лепешки ложим на большие. Выдерживаем 20 минут на холоде.
Кладём на противень, смазанный маслом, выпекаем в духовке при температуре 200 °С в течение 25-30 минут, до золотистого цвета.
Порций: 20 шт. Время приготовления: 5 ч.
Ватрушки можно подать с соусом из миндаля
200 г миндаля,
600 мл молока,
200 мл сахара,
5 яиц.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Миндаль заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Воду сливаем, орехи очищаем, а затем дробим, смешиваем с сахаром и растираем в ступке, постепенно добавляя молоко, до получения густой кашицы.
Готовую массу протираем через сито, добавляем оставшееся молоко и ставим на небольшой огонь (не даём закипеть).
Яйца взбиваем в крепкую пену и порционно добавляем теплую миндальную массу, не переставая взбивать, готовый соус снова ставим на небольшой огонь на 1-2 минуты.