мякоть тыквы — 300 г,
яйцо — 3 шт., мука — 225 г,
сахар — 190 г, фундук — 50 г,
масло растительное — 135 г,
мускатный орех молотый — 1 ч.л.,
корица молотая — 1,5 ч.л.,
разрыхлитель — 1 ч.л.,
соль — 1 щепотка.
Для лимонного крема:
сыр сливочный — 3 ст.л.,
сахарная пудра — 20 г,
лимоны — 0,5 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке, выкладываем в жаропрочную посуду или форму для выпечки, накрываем фольгой, ставим на 15 минут в разогретую до 200°С духовку. Достаём тыкву и разминаем её в пюре, оставляем остужаться. Фундук измельчаем не слишком мелко, если фундук сырой обжариваем, постоянно помешивая, на сухой сковороде в течении нескольких минут, до появления у орехов лёгкого бежевого оттенка.
Муку, корицу, мускатный орех и разрыхлитель просеиваем и хорошо перемешиваем. Яйца взбиваем с сахаром и солью до однородности, добавляем растительное масло, перемешиваем. Затем добавляем тыквенное пюре и мучную смесь. Быстро всё перемешиваем на небольшой скорости до однородности. Последними добавляем в тесто измельчённые орехи и снова быстро перемешиваем тесто лопаткой.
Формочки для маффинов смазываем маслом или вкладываем в них одноразовые бумажные формы. Раскладываем тесто по формочкам, ставим выпекаться в духовку при температуре 180°С в течение 20-25 минут. Готовность проверяем, протыкая кексы зубочисткой (если зубочистка выходит сухая — маффины готовы).
Мелкой тёркой снимаем цедру (только жёлтый слой) с половины лимона. Из лимона выдавливаем 2-3 столовые ложки сока. Смешиваем половину натёртой цедры лимона, сливочный сыр, сахарную пудру. Добавляем 1 — 3 столовых ложек лимонного сока по вкусу, перемешиваем, пробуем.
Достаём маффины из духовки, выкладываем на горячие маффины лимонный крем. Сверху посыпаем второй половиной лимонной цедры.
Порций: 12. Время приготовления: 100 мин.