Профитроли с творожно-сливочным кремом

вкусная выпечкаДля заварного теста:
яйцо — 4 шт.,
мука — 150 г,
вода — 125 мл,
молоко — 125 мл,
масло сливочное — 100 г,
соль на кончике ножа.

Для крема:
сливки 35% — 400 мл,
сыр творожный — 250 г,
ванильный сахар — 15 г,
сахар — 100 г.
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Муку просеиваем. Молоко и воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и соль. Масло должно полностью растопиться. Когда смесь закипит, снимаем кастрюлю с огня и сразу засыпаем в кипящую смесь муку и интенсивно перемешиваем. Затем кастрюлю снова возвращаем на небольшой огонь и очень интенсивно перемешивая, завариваем его ещё около 1-2 минут. В результате получается однородный комок теста, снимаем с огня и остужаем до 50°С.

Добавляем яйца по одному в остывшее тесто. При добавлении каждого яйца, хорошо перемешиваем тесто с помощью лопатки или в комбайне на небольшой скорости. В зависимости от размера яиц и качества продуктов, может потребоваться чуть больше или чуть меньше яиц, чем указано в рецепте. В любом случае, сначала добавляем по одному только 3 яйца и хорошо перемешиваем. Четвёртое яйцо выбиваем в отдельную ёмкость, и перемешиваем белок с желтком, добавляем яйцо небольшими частями в тесто, каждый раз вымешивая его до появления блеска. Ещё одним признаком будет консистенция теста: берем на лопатку немного теста и потянем, если в месте разрыва образовался треугольник, значит тесто готово.

Противень смазываем маслом, выкладываем готовое тесто в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на противень профитроли размером 3-3,5 см в диаметре, с помощью круглой или фигурной насадки. Расстояние между ними должны быть также около 3 см, так как они довольно сильно увеличатся в размере.

Ставим противень в заранее разогретую до 200°С духовку. Через 20 минут, профитроли поднимутся, появится золотистая корочка. Уменьшаем температуру до 180°С и оставляем ещё минут на 15. Духовку нельзя открывать во время первых 20-30 минут выпекания, иначе профитроли могут опуститься. Общее время выпечки — 35-40 минут. Достаём из духовки одну профитрольку, разрезаем пополам, если внутри осталось сырое тесто, оставляем пирожные подсушиться ещё минут на 5, вынимаем из духовки, снимаем с противня и даём им остыть.

Творожный крем. Взбиваем холодные сливки, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар до мягких пиков. Выкладываем в сливки сливочный сыр и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Крем должен получиться довольно плотным и хорошо держать форму.

Выкладываем крем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и наполняем остывшие профитроли, делая отверстие снизу. Отправляем профитроли в холодильник, и даём им настояться несколько часов. Профитроли можно посыпать сахарной пудрой, покрыть шоколадной глазурью или есть просто так.

Обсуждение закрыто.