4 яйца,
1 груша,
4 ст. муки,
3 ст. сахара,
1,5 ст.л. сметаны,
250 г сливочного масла,
150 г грецких орехов,
разрыхлитель.
Для крема:
200 г сливочного масла,
1 банка варёного
сгущённого молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отделяем желтки от белков, рубим грецкие орехи. Моем грушу и нарезаем тонкими ломтиками. Растираем яичные желтки с сахарным песком, добавляем сметану, размягченное при комнатной температуре сливочное масло, муку, просеянную через сито с разрыхлителем,замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как сметана. Разделяем его на две части, в одну из которых добавляем половину рубленых грецких орехов. Форму смазываем растительным маслом и печём два коржа в духовке при температуре 220°С. Остывшие коржи разрезаем пополам.
Для крема взбиваем сливочное масло со сгущённым молоком. При желании в крем можно добавить 2-3 чайных ложки ликёра «Амаретто».
Собираем торт, каждый корж смазываем кремом. Один корж, смазанный кремом, посыпаем орехами, на другой ложим по краю ломтики груши, повторяем слои. Ставим в холодильник на 2—3 часа.
Порций: 6 Время приготовления: 5 ч. 40 мин.