Для теста:
1 яйцо,
1,75 ст. муки,
0,5 ст. кипятка,
100 г соленого масла.
Для начинки:
150 г изюма,
100 г кунжута,
0,75 ст. сахара,
3 ст. л. корицы,
цедра 1 лимона,
100 г молотых орехов,
150 г сахарной пудры,
4 ст.л. персикового варенья.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начинки перемешать до однородной массы орехи, изюм, варенье, кунжут, сахар, корицу и тонко натертую лимонную цедру.
Муку просеять, сделать в центре углубление, влить в него яйцо, добавить сливочное масло. Месить тесто, добавляя теплую воду, пока оно не станет эластичным.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Смазать поверхность вареньем, сверху равномерно поместить начинку и свернуть в рулет.
Выпекать в духовке при температуре 190°С в течение 45 минут, пока штрудель не зарумянится. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
ФРУКТОВЫЙ ШТРУДЕЛЬ
4 листа теста фило.
Начинка:
1 желток,
50 г изюма,
500 г яблок,
100 г сахара,
1 ч. л. корицы,
50 г сливочного масла,
3 ст. л. панировочных сухарей,
2 ст. л. сахарной пудры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разложить на пласт кусочки сливочного масла, посыпать панировочными сухарями, сверху порезанные тонкими ломтиками яблоки и изюм. Посыпать песком и корицей. Свернуть рулет, защипить края, смазать их яичным желтком.
Штрудель выпекать 40 минут при 210°С в духовке. Вынуть, остудить, разрезать на порции, посыпать сахарной пудрой.