Воздушная основа почти без муки, хрустящие кусочки шоколада и нежный крем.
4 белка,
1 ч.л. муки,
120 г грецких орехов,
0,25 ч.л. лимонного сока,
150 г фиников или чернослива,
50 мл молока или воды,
2 ч.л. какао,
40 г горького шоколада 99%,
100 г взбитых сливок
для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем в крошку. Белки взбиваем до твердых пиков с лимонным соком. Вмешиваем в белки орехи и муку, перемешиваем.
16 формочек для выпечки диаметром 6 см слегка (!) присыпаем мукой. Раскладываем тесто по формочкам. Выпекаем в духовке при температуре 220°С в течение 5 минут.
Для крема взбиваем финики или чернослив с молоком или водой до состояния пасты, добавляем какао и перемешиваем.
Готовым половинкам пирожных даём слегка остыть, затем очень осторожно вынимаем из формочек. Каждую половинку смазываем растопленным горьким шоколадом.
На 8 половинок выкладываем крем и сверху закрываем их оставшимися половинками. Украшаем взбитыми сливками. Охлаждаем перед подачей.
Порций: 8 шт. Время приготовления: 1 ч.