Рецепт от А. Селезнёва
Тесто:
4 яйца,
50 г муки,
60 г сахара,
50 г крахмала,
40 г сливочного масла,
0,5 лимона — тертая цедра,
соль на кончике ножа.
Украшение:
300 мл жирных сливок,
450 г консервированной,
без косточек, вишни.
Крем: 500 г яблочного пюре, 350 мл жирных сливок, 250 г малинового желе, 250 г жирного творога, 3 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. яблочного сока, 90 г сахарного песка, 5 ст. л. молока, 16 г желатина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Аккуратно отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки, сахар и цедру. Отдельно взбиваем белок с солью в пену и выкладываем на желтковую массу. Муку смешиваем с разрыхлителем, вводим растопленное сливочное масло. Все перемешиваем. Тесто намазываем на противень, застланный бумагой, выпекаем в духоовке в течение 10—12 минут при температуре 200°С. Готовый корж опрокидываем на посыпанное сахаром полотенце и снямаем бумагу. Намазываем на корж желе, скатываем в виде рулета, остужаем.
Приготовим крем. Творог смешиваем с лимонным соком, молоком, яблочным пюре и сахаром. Вливаем и размешиваем яблочный сок. Желатин замачиваем в воде, распускаем на горячей водяной бане. Смешиваем с 3 ст. ложками крема и вводим в остальную яблочную массу.
Рулет нарезаем ломтиками толщиной в палец. Откладываем в сторону 5 ломтиков, а оставшимися выкладываем миску-полусферу. Пышно взбиваем сливки и вводим в наполовину застывший яблочный крем вишню. Выкладываем в миску и накрываем сверху оставшимися ломтиками рулета. Ставим в холодильник на 4 часа.
Взбиваем сливки в пену и перекладываем в кондитерский мешочек. Опрокидываем шарлотку на блюдо, украсить взбитыми сливками и вишней.
Порций: 8 Время приготовления: 6 ч