Пирог «Груши в хрустале»

рецепты с фотоЯйцо — 3 шт.,
мука — 350 г,
лимон — 1 шт.,
груша — 6 шт.,
апельсин — 1 шт.,
масло сливочное — 150 г,
уксус яблочный — 0,5 ст.л.,
сливки молочные — 75 мл,
вода — 350 мл + 300 мл,
разрыхлитель — 1 ч.л.,
сахар — 300 г, соль — 0,5 ч.л.,
желатин — 1 пакетик.
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

домашняя выпечка

Приготовим сироп-маринад для груш. Из апельсина выжимаем сок, с лимона снимаем цедру, добавляем 200 г сахара. Заливаем все 300 мл кипятка. Перемешиваем до полного растворения сахара, затем добавляем 300 мл холодной воды. Доводим маринад до кипения и выкладываем в него груши так, чтобы они, по возможности, находились в вертикальном положении. Ставим кастрюльку на малый огонь и даем потомиться грушам минут 5-10, до тех пор, пока они не станут мягкими. Вынимаем шумовкой и выкладываем на отдельное блюдо. Грушевый сироп процеживаем и отставляем в сторону, он понадобится в конце приготовления.

сладкая выпечка

Приготовим основу пирога. Смешиваем соль, разрыхлитель и муку (300 г). Добавляем сливочное масло и перетираем его с мукой. В отдельной посуде взбиваем венчиком 2 яйца. Добавляем уксус и 5 ст. ложек холодной воды. Можно добавить немного ванили. Соединяем яичную и мучную смеси, замешиваем эластичное тесто. Убираем в холодильник на 15 минут, обернув пищевой пленкой. Тесто распределяем по форме, формируя бортики (форма диаметром 26 см). Снова ставим в холодильник на 15 минут.

домашние рецепты

Застилаем основу пирога фольгой или пергаментом и засыпаем внутрь любую крупу, слегка придавливаем руками. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 200″С в течение 15 минут. Вынимаем фольгу с горохом и выпекаем при температуре 180″С еще 5 минут.

Приготовим крем. Смешиваем муку (2 ст.л.) и сахар (2 ст.л.). Постепенно добавляем 125 мл грушевого сиропа, непрерывно взбивая миксером. В отдельной посуде взбиваем 2 яйца со сливками. Соединяем обе массы. Хорошо перемешиваем. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.

У груш срезаем слегка донышки, чтобы они были более устойчивые, ставим их в основу пирога, заливаем кремом. Выпекаем при температуре 180″С в течение 25 минут. Крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть.

лучшие рецепты

Приготовим «осенний хрусталь» — заливку. Для этого, в оставшийся грушевый сироп, добавляем пачку желатина или желе для тортов (предварительно приготовленные как указано на упаковке), доводим до кипения и снимаем с огня. Даём остыть. Аккуратно выливаем хрусталь-заливку на груши — поверх крема. Ставим пирог в холодильник. Лучше на ночь.

Время приготовления:   2 часа

Обсуждение закрыто.