Для теста:
2 яйца,
2 ст. муки,
125 г сметаны,
125 г сливочного масла.
Для блинов:
2 яйца,
2 ст. муки,
3 ст. молока,
4 ч.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. соли.
Для начинки:
курица весом 2 кг, 0,5 ст. гречневой крупы, 0,5 ст. л. растительного масла, 50 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 ст.л. сливочного масла + масло для смазывания, 2 ст.л. муки, 0,5 пучка петрушки, 0,5 пучка укропа, соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу моем, разрезаем пополам. Кладём в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Снимаем пену, приправляем, варим 40 минут. Курицу остужаем, удаляем кожу и косточки, мясо нарезаем кусочками.
Тем временем гречку перебираем, промываем и обсушиваем. Обжариваем крупу на сухой разогретой сковороде, 3-4 минуты. Вскипятим 1 стакан воды, посолим, вольём 0,5 столовой ложки растительного масла, всыплем крупу. Через 5 минут уменьшаем огонь и варим до готовности. В кашу кладём 1 столовую ложку сливочного масла.
Грибы замачиваем на 10 минут в горячей воде, затем промываем и нарезаем. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Разогреваем в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, обжариваем лук и грибы, 5 минут.
Для блинов слегка взбиваем яйца, добавляем молоко, соль, сахар, растительное масло. Постоянно помешивая, всыпаем муку. Сковороду разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Вливаем тесто небольшими порциями, жарим 1 минуту, переворачиваем на другую сторону и жарим 0,5 минуты. Перекладываем блины на блюдо, смазывая их сливочным маслом.
Яйца мелко порубим, добавим с грибами и луком в готовую, солим по вкусу, перемешиваем.
Зелень моем, обсушиваем и измельчаем. На сковороде растопим оставшееся сливочное масло, добавим муку и немного куриного бульона. Перемешаем до однородности. Кладём куриное мясо, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня, посыпаем зеленью.
Для теста муку просеиваем, добавляем растопленное сливочное масло, сметану и яйца, замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем, пока оно не станет гладким и эластичным.
Раскатать 1/3 теста в тонкий круг, кладём его на смазанный маслом и накрытый листом пергамента противень. В центр круга из теста кладём 2-3 блинчика.
На блины кладём часть куриной начинки. Накрываем 2-3 блинами.
Сверху выкладываем часть гречневой начинки. Снова закрываем блинами. Повторяем слои, пока не закончатся все блины и начинка. Раскатываем оставшееся тесто в большой круг и накрываем им курник.
Защипываем внизу края пирога. Сверху пирога делаем 3 отверстия и вставляем в них бумажные трубочки. Ставим в духовку и выпекаем в течение 45 минут при температуре 180°С.
Время приготовления: 2 часа 15 мин. Порций: 10