Кулич

8 яиц,
2 кг муки,
1 ст. изюма,
3 ст. молока,
3 ст. сахара,
200 г сметаны,
0,5 пачки маргарина,
0,5 пачки сливочного масла,
1 л растительного масла,
1 пакетик ванилина,
цукаты,
орехи,
изюм,
соль.
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кулич — это сдобная выпечка, которую готовят исключительно на Пасху. Его делают из дрожжевого теста с изюмом, орехами, цукатами. Верх кулича обычно покрывают сахарной пудрой или глазурью. Приготовление кулича — это довольно хлопотный и трудоемкий процесс, занимающий много времени.

Приготавливаем опару в большой кастрюле. В теплом молоке развести дрожжи, добавляем сахарный песок, 100 г растопленного маргарина, растопленное сливочное масло, 1 кг просеянной муки, соль. Тщательно все перемешиваем, накрываем салфеткой и убраем в теплое место на 2 часа.

7 яиц разделяем на белки и желтки. Желтки добела растираем с 1 стаканом сахара и ванилином, белки взбиваем в крутую пену с 1 стаканом сахара.

К подошедшей опаре добавляем порциями желтки, белки, оставшийся маргарин, сметану, муку. Все вымешиваем в течение получаса, ставим в теплое место еще на 2 часа. Если тесто будет быстро подходить, его обминаем.

Через 2 часа в тесто добавляем замоченный изюм, рубленые орехи, цукаты. Все перемешиваем и раскладываем в смазанные формы на 1/3, накрываем салфеткой и даём подойти до 3/4 высоты формы. Выпекаем в духовке при температуре 200″С в течение 40 минут.

Белки взбиваем в крутую пену с сахарным песком. Этой глазурью смазать верх горячего кулича и украшаем цветным сахаром, орехами, цукатами.

Порций:  4   Время приготовления:  6 ч. 50 мин.

Обсуждение закрыто.