Кулебяка

ВЫПЕЧКА ФОТО1 яйцо,
1 кг муки,
500 мл воды,
50 г сметаны,
50 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Для начинки:
300 г филе любой рыбы,
1 ст.л. сливочного масла,
1 небольшая головка лука,
2,3 ст. воды,
2 ст. риса,
2 яйца,
перец, соль.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кулебяка — это русское блюдо представляющее собой пирог с начинкой, причем начинок, как правило, было сразу несколько. Готовили исключительно из дрожжевого теста с разнообразными фаршами — рыбным, грибным, овощным и др. Однако считается, что слово «кулебяка» немецкого происхождения и переводится как «запеченная в тесте капуста».

В посуду просеиваем муку горкой, в ней делаем углубление и вбиваем туда яйцо, добавляем воду, дрожжи, сахарный песок и 1 ч. л. соли. Все хорошо перемешиваем, формируем шар, накрываем салфеткой и ставим в теплое место. После того как тесто подойдет, добавляем сметану и еще все раз перемешиваем. При необходимости добавляем муку. Тесто получается эластичным, разделить его на две неравные части, оставляем на 20—30 минут.

Для начинки варим рисовую кашу, остужаем, выкладываем в смазанную маслом сковороду и запекаем в духовке, чтобы она слегка подрумянилась. Филе рыбы дважды пропускаем вместе с обжаренным репчатым луком через мясорубку и, добавив мелко рубленные вареные яйца, соль и перец, хорошо перемешиваем полученный фарш.

Из теста раскатываем пласты. Один пласт делаем чуть толще другого. На больший пласт выкладываем слоями начинку — сначала рис, а затем рыбный фарш. Сверху накрываем вторым пластом теста, края тщательно защипаем и делаем несколько проколов. Оставляем на столе на 20 минут. Выпекаем в духовке при температуре 200°С до готовности.

Порций:  6   Время приготовления:  1 ч. 30 мин.

Обсуждение закрыто.