6 яиц, 150 г сахара, 50 г масла
60 г картофельного крахмала,
150 г муки высшего сорта,
50 г молотого миндаля*,
150 г марципана,
2 ст.л. сахарной пудры,
40 мл рома, 4 ст.л. воды*,
500г крыжовника.
4 ст.л. сахара, 125 мл воды*,
4 белка. 170 г сахара,
0,5 стручка ванили,
100 г миндальных хлопьев.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Аккуртно отделим желтки от белков. Желтки с одной третью сахара разотрём добела. Белки с остальным сахаром взобьём в тугую пену.
Муку просеем и смешаем с картофельным крахмалом и молотым миндалем.
Туго взбитый белок соединим с растёртым желтком, осторожно перемешаем, добавим муку в смеси с картофельным крахмалом и миндалем. В заключение подмешаем растопленное масло.
Бисквитное тесто выльем в форму диаметром 26 см, смазанную маслом, выровняем верх и поставим в духовку на 25 — 35 минут печься на втором уровне снизу при температуре 180°С. Испеченному бисквиту дадим на кухонной решетке остыть и не менее 2 часов постоять.
Марципан с сахаром, ромом и водой разотрём в гладкую массу.
Бисквитный корж разрежем поперёк, нижний пласт намажем марципановой массой и накроем вторым пластом.
Промытый, очищенный от плодоножек и стёкший крыжовник положим в кипящую воду с сахаром, убавим огонь и минут 10 потомим, затем процедим и дадим стечь.
Белки с сахаром взобьём в тугую пену, добавив сердцевину стручка ванили. Выложим верх торта крыжовником, оставив 16 ягод на украшение. Крыжовник покроем туго взбитым белком, часть взбитого белка положим в кондитерский мешок, наденем трубочку со звездочным отверстием.
Духовку разогреем до 250°С. На верх торта выпустим через трубочку взбитый белок от центра к краям в виде 16 гирлянд с розочками на концах. Поставим торт ненадолго в духовку, пока безе немного не подрумянится. Затем украсим каждую розочку крыжовником, верх и бока торта обсыплем жареными миндальными хлопьями.
Порций: 14 Время приготовления: 4 ч
В 1 порции — около 1450 Дж/345 кал