1 ч.л. сахара,
225 мл теплой воды,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
375 г муки высшего сорта («хлебной»),
1 ч.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление хлеба своими руками — это особое удовольствие для хозяйки, невзирая на потраченные время и усилия.
Растворяем сахар в 150 мл воды, добавляем дрожжи и размешиваем венчиком. Отставляем на 20-30 минут, чтобы образовалась толстая пенистая шапка.
В большой миске смешиваем муку с солью, делаем в центре ямку, вливаем в нее опару и оставшуюся воду. Перемешиваем ингредиенты деревянной ложкой, затем вымешиваем руками и собираем в шар.
Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность и вымешиваем 5-10 минут, пока тесто не станет эластичным. Удерживаем край теста ребром ладони, другой рукой тянем его к себе.
Закладываем тесто пополам, поворачиваем на 90° и повторяем процесс. После первых 5 минут замеса чувствуются изменения в консистенции теста. Для этого этапа можно использовать миксер с насадками-венчиками, чтобы вдвое сэкономить время. Формируем из теста шар, оборачиваем промасленной пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить на 1- 2 часа — тесто увеличится вдвое в объеме.
Тесто должно чуть липнуть к рукам. Перекладываем его из миски на припыленную мукой поверхность, выбиваем кулаком и вымешиваем 2 минуты. Придаём тесту форму буханки и перекладываем в форму. Накрываем и оставляем снова подходить на 30-40 минут, чтобы тесто заполнило форму доверху. Присыпаем тесто мукой и выпекаем в духовке при температуре 220°С в течение 25-30 минут. При постукивании по дну готовой буханки слышится пустой звук.
Порций: 900 г Время приготовления: 3 ч. 40 мин