«Ленивое» слоеное тесто

выпечка из слоеного теста.

.

450 г муки (охладить),
275 г сливочного масла
(охладить до затвердения),
300 мл ледяной воды,
1 ч.л. соли,
дополнительная мука
для раскатки.

.

.
.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Такое тесто называют ленивым, быстрым и рубленым. Это один из вариантов слоеного теста, на приготовление которого уходит значительно меньше времени, чем на подобное, сделанное по классическому рецепту.

выпечка фото

Работаем только с хорошо охлажденными ингредиентами. Просеиваем муку с солью в холодную миску. Нарезаем масло мелкими кусочками, ложим в муку, вливаем воду, солим. Двумя ножами с тупыми лезвиями рубим масло с мукой и перемешиваем ингредиенты.

рецепты с фото

Собираем тесто руками в шар, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.

кулинарные рецепты

На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в аккуратный прямоугольник размером 45 см на 15 см с прямыми углами. Раскатываем тесто в сторону от себя, следя, чтобы оно не прилипало к доске или скалке. Поворачиваем тесто короткой стороной к себе, загибаем верхнюю треть в середину, затем нижнюю треть вверх, к центру теста, чтобы получился аккуратный квадрат. Поворачиваем тесто на 90°, верхний шов на тесте должен лежать слева от вас.

кулинарные рецепты с фото

Аккуратно прижимаем все швы скалкой и ставим тесто расстаиваться на 20 минут в холодильник.

кулинария

Повторяем процесс раскатки, складывания и поворота теста еще три раза. После каждого цикла помещаем тесто расстаиваться в холодильник на 20 минут. Раскатываем подготовленное тесто и используйте далее по рецепту.

Совет. Холод — главный ключ к успеху в приготовлении быстрого слоеного теста. Охладить следует все ингредиенты, а также утварь. Прямой контакт рук с тестом — даже несмотря на частое смачивание их ледяной водой — нужно свести к минимуму.
Присыпайте мукой тесто и полуфабрикаты из него, чтобы они не прилипали к рабочей поверхности.
Раскатывайте тесто равномерно, никогда не прокручивайте формочки при вдавливании в тесто, иначе изделия будут выпекаться неравномерно.
Смазывайте перед выпечкой только поверхность теста — боковые стороны от этого потеряют свою слоистость.

Порций:  675 г    Время приготовления:  2 ч. 30 мин

Обсуждение закрыто.