500 г муки,
200 г картофеля,
5 г сухих дрожжей,
2 ст. л. оливкового масла,
2 веточки розмарина,
10 г сахара,
10 г соли.
Дополнительно:
крупная морская соль по вкусу,
оливковое масло для
подготовки формы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Слово «фокачча», от латинского foсасoiа, означает «запеченная в очаге». В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.
Растворяем в 250 мл воды дрожжи и сахар. Отвариваем картофель, очищаем и натирираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Розмарин — мелко
Смешиваем в миске муку и картофельную массу, собираем в горку, делаем в ней колодец. Вливаем дрожжи, оливковое масло, солим и добавляем измельченный розмарин. Замешиваем тесто.
Придаём тесту форму шара, выкладываем в миску, закрываем плёнкой и даём подойти при комнатной температуре, до двухкратного увеличения в объёме, примерно 1 час.
Сковороду или форму для выпечки подходящего размера обильно смазываем оливковым маслом. Распределяем тесто по всей форме. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем крупной солью и, по желанию, розмарином. Прикрываем полотенцем и даём постоять ещё 20 минут.
Выпекаем фокаччу в духовке при температуре 220°С в течение 10 минут, затем убавляем температуру до 200°С и продолжаем выпекание еще 12-15 минут.
Совет. Перед тем, как поставить фокачу в духовку, можно украсить её половинками помидоров черри
Порций: 4-6 Время приготовления: 2 ч.