1 яйцо,
3 желтка,
2 ст. муки,
100 г сливочного масла,
1 ст. молока, 0,66 ст. изюма,
0,25 ст. измельченного миндаля,
0,25 ст. измельченных лесных орехов,
0,25 ст. коньяка, 0,33 ст. сахара,
1-2 ст.л. миндальных хлопьев,
0,5 ч.л. апельсиновой цедры,
0,5 ч.л. лимонной цедры,
50 г свежих дрожжей,
0,5 ч.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В 0,5 стакана теплого молока разводим дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы смесь вспенилась. Затем добавляем оставшийся сахар, молоко, растопленное сливочное масло, желтки и просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Изюм тщательно промываем, заливаем коньяком или ромом и оставляем на 20-30 минут. Тесто обминаем, добавляем цедру, изюм и орехи, тщательно перемешиваем.
Формуем каравай, выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и ставим в теплое место на 10-15 минут.
После сверху делаем крестообразный надрез, смазываем взбитым яйцом, посыпаем миндальными хлопьями и выпекаем в духовке при температуре 180″С в течение 45-50 минут.
Горячий каравай смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.