1 яйцо,
150 г сливочного масла,
250 г муки, 100 г сахара,
2 ч.л. ванильного сахара,
2 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
600 г творога, 220 г сахара,
4 яйца, 2 ст.л. сахарной пудры,
100 г картофельного крахмала,
150 г замороженной черники, соль,
сливочное масло для формы.
.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную смесь. Замешиваем не очень крутое однородное тесто, раскатываем толщиной 1 см.
Форму смазываем сливочным маслом, дно застилаем пергаментом. Выкладываем тесто в форму и формируем бортики,ставим в холодильник на 30 минут.
Для начинки яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром (1 столовую ложку сахара откладываем). Белки взбиваем миксером с щепоткой соли до пышности.
Добавляем в творог (или мягкий сливочный сыр типа «Филадельфия») растертые желтки и перемешиваем до однородности. Добавляем крахмал (оставляем 1 столовую ложку) и ещё раз перемешиваем.
Стараемся не повредить пузырьки воздуха в белках, иначе начинка не будет такой пышной и нежной, как в настоящих американских чизкейках.
Добавляем в несколько приемов взбитые белки, осторожно перемешивая лопаткой.
Выкладываем приготовленную творожную массу на тесто и разравниваем. Немного черники откладываем для украшения, а оставшуюся смешиваем с 1 столовой ложкой сахара. Добавляем столовую ложку крахмала, перемешиваем.
Делаем в творожной массе небольшие углубления и ложим ягоды. Помещаем в духовку и выпекаем при температуре 180°С около часа. Полностью остужаем чизкейк в форме. Украшаем сахарной пудрой и отложенными ягодами черники.
Порций: 6 Время приготовления: 2 ч.