2 яйца,
1 кг муки,
1.7 л молока,
200 г сметаны,
1 пакетик дрожжей,
50 мл растительного масла,
4 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кипятим молоко, остужаем до температуры парного, отливаем 1 стакан и разводим в нем дрожжи. Молоко с дрожжами выливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем просеянную муку и замешиваем опару. Кастрюлю ставим в теплое место и даём опаре подойти. Через 1,5—2 часа, когда опара подойдет, вливаем остальное молоко, добавляем растертые со сметаной яичные желтки, 1 столовую ложку растительного масла, соль, сахар по вкусу и муку. Все тщательно перемешиваем, снова ставим в тепло и даём подойти ещё раз.
Во вновь поднявшееся тесто добавляем взбитые яичные белки и осторожно перемешиваем деревянной лопаточкой. Оставляем тесто на 20—25 минут.
Блины выпекаем обычным способом на сковороде с растительным маслом.
Порций: 7 Время приготовления: 2 ч. 20 мин.