основной рецепт
1 яйцо, 500 г муки, 250 мл молока или воды, 1 ст.л. растительного масла, 10 г прессованных дрожжей, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растворяем дрожжи в воде или молоке комнатной температуры, добавляем 1 ч. л. сахара, закрываем пленкой и ставим в теплое место на 10 минут.
В посуду для замешивания теста вливаем разведенные дрожжи, добавляем ещё чайную ложку сахара и половину всей муки. Тщательно замешиваем ложкой жидкое тесто. Накрываем полотенцем или пленкой и ставим на 30-40 минут подниматься.
Добавляем в тесто все оставшиеся ингредиенты.
Муку добавляем частями, до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Вымешенное тесто помещаем в просторную миску, где оно сможет увеличиваться в объеме, присыпьте мукой или смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подниматься еще на полчаса.
После этого приминаем тесто, чтобы выпустить из него излишки углекислого газа, и снова ставим подниматься до увеличения в объеме в два раза.
Формируем из теста шар, оставляем под полотенцем на 10 минут и приступаем к разделке теста.
Совет. Если используются сухие быстродействующие дрожжи, пропустите 1-й шаг. Дрожжи смешивайте непосредственно с мукой, затем добавляйте остальные ингредиенты по рецепту. Чтобы рассчитать количество сухих дрожжей в граммах, разделите вес прессованных дрожжей на 2,5.
Время приготовления: 3 часа