Основной рецепт
100 г муки, 120 г сахара, 15 г ванильного сахара, 4 яйца, сливочное масло и мука для подготовки формы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для бисквитного теста берём яйца комнатной температуры, тщательно отделяем белки от желтков. Важно следить, чтобы в белки не попало ни капли желтка (если это случилось — можно очень аккуратно удалить желток ватной палочкой).
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, обсыпаем мукой, излишки стряхиваем. Муку для бисквита просеиваем дважды.
Яичные желтки ложим в миску и венчиком растираем с половиной сахара и ванильным сахаром, пока не образуется густая, тягучая бледно-желтая масса.
В просторной миске взбиваем белки миксером, на средней скорости. Когда белки образуют пышную пену, увеличиваем скорость миксера и начинаем добавлять оставшийся сахар небольшими порциями. Продолжаем взбивать до образования плотных, устойчивых пиков.
Добавляем к желткам примерно треть взбитых белков и аккуратно перемешиваем силиконовой или деревяной лопаткой. Перекладываем в миску с белками и аккуратно, но тщательно перемешиваем. На эту массу просеиваем муку и еще раз аккуратно перемешиваем, поднимая тесто со дна миски. Перемешиваем круговыми движениями от края миски, вращая при этом миску. Стараемся не разрушить пузырьки воздуха, иначе бисквит не поднимется.
Перекладываем тесто в форму, разравниваем поверхность, выпекаем в духовке при температуре 190°С в течение 25-30 минут. Готовый бисквит отстаёт от бортиков формы и пружинить при нажатии на его поверхность.
Достаём форму с бисквитом из духовки. Проводим по периметру бисквита деревянной шпажкой или тупой стороной столового ножа. Переворачиваем форму на решетку и аккуратно достаём бисквит. Полностью остужаем на решетке.
Время приготовления: 1 час