Гречневая мука делает вафли питательными и рассыпчатыми. Такие вафли будут прекрасной закуской, если подавать их с копченым лососем, сметанно-укропным соусом и каперсами, а с кусочками свежих фруктов и кленовым сиропом-вкусным десертом.
2 крупных яйца,
2 ст. (500 мл) пахты,
0,5 ст. (125 г) несоленого
растопленного сливочного масла,
0,75 ст. (125 г) муки для выпечки,
0,75 ст. (125 г) гречневой муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. сахара,
1,5 ч.л. соды,
0,5 ч.л. соли,
2 больших, спелых, нарезанных
дольками помидора (по желанию),
250 г нарезанного тонкими
ломтиками копченого лосося,
0,25 ст. (60 г) каперсов
Для сметанно-укропного соуса. 0,5 ст. (125 г) сметаны, 2 ст. л. свежего, мелко нарезанного укропа, 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота или зелёного лука,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чтобы приготовить сметанно-укропный соус, смешайте в небольшой ёмкости сметану, укроп и лук.
Разогрейте вафельницу. В средней ёмкости взбейте яйца, пахту и масло. В большой ёмкости смешайте муку для выпечки, гречневую муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В центре сухой смеси сделайте углубление, влейте туда яичную смесь и тщательно перемешайте — в результате должно получиться тягучее однородное тесто.
Для каждой выпекаемой порции выливайте в вафельницу 0,5-0,75 стакана теста. Старайтесь распределять его равномерно, но так, чтобы оно не доходило до краев формы. Выпекайте вафли 3-4 минуты, пока они не станут хрустящими.
Готовые вафли следует вынимать лопаточкой и выкладывать на подготовленную поверхность, например на противень, в один слой. За 20 минут до подачи их можно разогреть в духовке при температуре 95°С. Перед подачей украсьте вафли дольками помидоров. 1-2 ломтиками копченого лосося, ложкой сметанно-укропного соуса и каперсами.
Порций: 4 — 8 шт.