Вафли «Лимон и рикотта» с чернично-цитрусовым сиропом

Вафли, впитавшие в себя аромат лимона и мускатного ореха, а также вкус сливочного сыра рикотта и кукурузной муки, получаются очень насыщенными. Лимонный запах вафельного теста подчеркивает немного терпкая нотка чернично-цитрусового сиропа.

десерт и выпечка с фото

Для  сиропа:
0,25 ст. (60 г) сахара,
1,5, ст. (185 г) свежих или
замороженных ягод черники,
6 полосок цедры лимона,
2 крупных яйца,
1 ст. (250 мл) пахты,
0,5 ст. (125 г) несоленого
сливочного масла,
0,75 ст. (185 г) сыра рикотта,
2 ст.л. тёртой цедры лимона,
2 ст.л. свежего лимонного сока,
0,25 ст. (60 г) сахара,
1,25 ст.а (200 г) муки,
0,25 ст. (45 г) кукурузной муки,


2 ч.л. разрыхлителя, 0,25 ч.л. соли, 0,25 ч.л. тёртого или щепотка измельченного мускатного ореха. Сахарная пудра для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чтобы приготовить сироп, налейте а небольшую кастрюлю 0,25 стакана воды, насыпьте тростниковый сахар и поставьте на средний огонь. Добавьте ягоды черники, цедру лимона и продолжайте варить, убавив огонь. Через 5 минут, когда ягоды начнут лопаться, а жидкость превратится в тягучий сироп, снимите кастрюлю с огня. Разогрейте вафельницу.
Отделите белки от желтков. В средней ёмкости взбейте яичные желтки, добавьте пахту и растопленное масло. Аккуратно вмешайте рикотту, цедру лимона и лимонный сок. Миксером, используя насадку «венчик» на средней скорости взбейте яичные белки до воздушной консистенции (это займет 3 минуты). Добавьте сахар и продолжите взбивать ещё 2-3 минуты до получения плотной однородной массы.

В большой ёмкости смешайте пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех. В центре сухой массы сделайте углубление, влейте туда яичную смесь с желтками и тщательно перемешайте — в результате должно получиться тягучее однородное тесто. Добавьте взбитые яичные белки.

Для каждой выпекаемой порции выливайте в вафельницу 0,5-0,75 стакана теста. Старайтесь распределять его равномерно, но так, чтобы оно не доходило до краев формы. Выпекайте вафли 4-6 минут, пока они не подрумянятся.

Готовые вафли следует вынимать лопаточкой и выкладывать на подготовленную поверхность, например на противень, в один слой. За 20 минут до подачи их можно разогреть в духовке при температуре 95°С. Перед подачей полейте вафли чернично-цитрусовым сиропом и посыпьте сахарной пудрой.

Порций: 4 — 8 шт.

Обсуждение закрыто.