Яйцо — 9 шт.,
сахар — 120 г,
масло сливочное — 225 г,
шоколад горький — 500 г,
сахарная пудра — 1 ст.л.,
лимонная кислота — щепотка,
какао — 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отделяем белки от желтков. Белки убираем охлаждаться, а желтки взбиваем с сахаром. В миску ложим масло и шоколад, ставим на водяную баню, помешиваем лопаткой. Соединяем желтковую и шоколадную массы.
В белки добавляем лимонную кислоту и взбиваем до устойчивых пиков. Аккуратно соединяем белки с шоколадно-желтковой массой. Их следует добавлять не сразу всей массой, а в несколько приемов, чтобы сохранить пышность.
Дно разъемной формы оборачиваем фольгой, бока прокладываем бумагой и смазываем сливочным маслом. Это делается для того, чтобы тесто равномерно поднималось как в середине, так и по бокам. Выкладываем подготовленную массу в форму и ставим в духовку разогретую до температуры 160 градусов на 35 минут и выключаем духовку. Торт не вынимаем, а оставляем остывать внутри. Как только торт остынет, его прямо в форме ставим в холодильник на 1 сутки.
Перед подачей к столу, желательно подержать торт в тепле минут 40, посыпаем какао, сахарной пудрой и украшаем шоколадной стружкой.
Время приготовления: 55 мин. + 1 сутки