4 яйца,
100 г сахара,
80-100 г муки,
40 г сливочного масла,
2 ст. л. какао.
Для мусса:
1 апельсин,
200 г шоколада,
200 мл жирных сливок,
100 г жирной сметаны,
100 г вареного сгущённого молока.
Для украшения:
150 г шоколада, засахаренные кусочки апельсина или апельсиновые дольки (мармелад).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смазываем маслом разъёмную форму, выстилаем пергаментом. Взбиваем яйца и сахар в течение 5 минут. Просеиваем в яйца муку и какао, перемешиваем, добавляем мягкое масло, перемешиваем. Переливаем в подготовленную форму и выпекаем в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут, пока корж не поднимется.
Разрезаем корж горизонтально на две части, нижнюю часть ложим обратно в форму.
Для мусса растапливаем шоколад на водяной бане. Снимаем с плиты, добавляем сметану, сгущёнку, апельсиновую цедру и 4 ст. ложки апельсинового сока, перемешиваем. В другой миске взбиваем сливки в негустую пену, добавляем шоколадную смесь.
Выкладываем мусс на нижний корж, разравниваем и накрываем вторым коржом. Охлаждаем в холодильнике в течение 4 часов.
Для шоколадной стружки растапливаем шоколад и выливаем его на доску. Разравниваем широким ножом и даём застыть. С помощью широкого и большого ножа соскребаем длинные полоски шоколада.
Достаём торт из формы, украшаем шоколадной стружкой и кусочками засахаренных апельсинов или мармеладом.
Порций: 8 Время приготовления: 100 мин. + 4 ч.