180 г муки,
8 крупных яиц,
200 г сахарной пудры,
1 ст.л. какао-порошка,
1 ст.л. с горкой крахмала,
10 мл кофейного ликера,
100 мл крепкого отварного кофе,
100 мл сахарной пудры
для кофейного сиропа,
300 г жареной бисквитной крошки,
100 г ореховой крошки,
масляный крем, 50 г пралине.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Белки отделить от желтков. Веничком растереть желтки с 150 г пудры и взбить массу до увеличения её объёма в 2-3 раза.
- В посуде на холоде взбить венчиком белки до увеличения объёма в 4-5 раз, постепенно добавить оставшуюся пудру.
- Взбитые с пудрой желтки смешать с 1/3 частью взбитых белков, затем добавить муку и смесь слегка перемешать. После этого добавить остальные белки и перемешать до однородности. Бисквит толщиной 25-40 мм выпекать в течение 35-50 минут при температуре 200-220°С.
- Бисквит охладить в открытой духовке и осторожно вынуть из формы. Необходимо дать бисквиту выстойку не менее 4 часов. Бисквит разрезать на 3 пласта квадратной формы и прослоить их кофейным сиропом, для этого пудру смешать с крепким кофе и ликером.
- В масляный крем добавить какао. Поверхность первого пропитанного сиропом пласта бисквита прослоить со вторым слоем — пралине. Второй соединить с третьим, шоколадным, кремом. Со всех сторон обмазать торт шоколадным кремом. Бока торта обсыпать бисквитной крошкой, верх— ореховой. С помощью кулинарного шприца нанести произвольный рисунок шоколадным кремом.
Масляный крем
2 яйца, 200 г сливочного масла, 4 ст.л. сахарной пудры, 4 ст. л. молока высокой жирности.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца взбить с сахаром и молоком до образования однородной массы и полного растворения сахара. Поставить на водяную баню и продолжить взбивать до загустения.
Масло взбить в отдельной посуде до пышности и медленно добавить охлажденную массу.
Продолжать взбивать до образования крема. По желанию ароматизировать.