для основы:
яйцо — 1 шт., желтки — 3 шт.,
сахар — 0,75 ст., мука — 2,5 ст.,
сливочное масло — 200 г,
разрыхлитель — 1 ч.л,
для крема:
белки — 7 шт.,
сахар — 1,5 ст.,
желатин — 25 г;
сливочное масло — 150 г;
сгущенное молоко — 200 г,
лимонная кислота — 0,25 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешаем желтки, яйцо и сахар, добавим тёртое на тёрке масло и тщательно ещё раз перемешаем. Всыплем 2,5 стакана муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Мешаем, пока крошки не станут напоминать тесто. Руками сформируем шар и поставим тесто в холодильник на 1 час.
Раскатаем на присыпанной мукой доске тесто, пока оно не будет толщиной 0,5 мм. Вырежем кружочки на 2 см больше самой формы тарталетки. Кладём каждый кружочек теста в форму тарталетки и выпекаем в духовке при температуре 200°С до золотистого цвета около 15 минут. Даём всем тарталеткам полностью остыть.
Приготовим крем. Замочим желатин в 0,5 стакане холодной кипячёной воды на 30 минут. В воду с набухшим желатином добавим половину сахара и половину лимонной кислоты. Нагреваем до растворения сахара и желатина.
Взбиваем белки с оставшейся лимонной кислотой до устойчивой пены, в три приема добавляя оставшийся сахар, осторожно вливаем горячий сахарно-желатиновый раствор, в конце добавляем ванильный сахар.
Взбиваем масло со сгущённым молоком и постепенно вводим в массу со взбитыми белками с сахарно-желатиновым раствором, всё время взбивая.
Сразу же перекладываем в кондитерский мешочек и выдавливаем сверху на тарталетки. Ставим в холодильник до полного застывания суфле.