для теста:
сахар — 40 г,
желтки — 2 шт.,
мука пшеничная — 200 г,
масло сливочное — 100 г,
ванилин — на кончике ножа.
для крема:
сливки густые — 100 г,
шоколад тёмный — 110 г,
масло сливочное
несолёное — 20 г,
фундук — 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порубим просеянную муку и кубики охлаждённого сливочного масла, чтобы образовались крошки. Затем к ним добавим яичные желтки, растертые с сахаром и несколько капель ванилина, растворенного в воде. Теперь быстро замесим тесто, из него сформируем шар, который кладём на полчаса в холодильник.
Когда тесто будет готово, из него делаем 12 кусочков, немного раскатаем их в лепешки и укладываем равномерным слоем в формочки, смазанные маслом. Тесто накалываем вилкой и выпекаем в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. Готовые тарталетки охлаждаем на решётке.
Чтобы приготовить крем, растопим шоколад на паровой бане, потом немного подогреем сливки и, непрерывно помешивая, вливаем их в шоколад. Готовую сливочно-шоколадную смесь снимаем с огня, добавляем масло и часть рубленых орехов, всё перемешиваем и охлаждаем.
Выкладываем в тарталетки крем, посыпаем его оставшимися орехами. Можно ещё украсить при помощи дольки апельсина, ломтика яблока или ягод.