4 яйца, 150 г масла,
350 г муки-крупчатки,
125 мл теплого молока,
1 пакетик ванильного сахара,
40 г сахара, 20 г дрожжей,
0,5 ч.л. соли*,
60 г рома,
125 мл белого вина,
250 мл воды, 150 г сахара*,
250 мл жирных сливок,
250 г клубники, 50 г сахара,
1 ч.л. очищенных фисташек,
масло и панировочные сухари
— смазать и обсыпать форму.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеем в квашню, сделаем лунку, раскрошим туда дрожжи, зальём их теплым молоком и разведём с небольшим количеством муки. Накроем чистым полотенцем и оставим на 15 минут подходить.
Яйца с сахаром взобьём в пену, добавим ванильный сахар, соль и растопленное масло. Взбитую яично-масля-ную массу соединим с дрожжами и замесим с мукой жидкое тесто, которое поставим в тёплое место ещё минут 30 подходить.
Форму диаметром 26 см смажем и обсыплем сухарями, кладём в неё тесто, снова накроем полотенцем и оставим подходить, пока оно не увеличится в объёме вдвое.
Поставим подошедший саварен в духовку минут на 40 печься на втором уровне снизу при температуре 190°С и после выпечки перекладём на кухонную решетку.
Ром, белое вино, воду и сахар доведём до кипения в посуде такого объёма, чтобы в ней мог поместиться саварен. Погрузим его туда «вниз головой» и подержим до тех пор, пока он не впитает всю жидкость, после чего переложим его на поднос.
Клубнику промоем, удалим цветоножки и разрежем. Сливки с сахаром взобьём в крепкую пену. Грамм 200 клубники кладём внутрь кольца саварена, украсим её взбитыми сливками, а сверху украсим остальной клубникой и рублеными фисташками.
Порций: 16 Время приготовления: 4,5 ч.
В 1 порции — около 1345 Дж/320 кал
Совет. Знаменитый «Французский венок» можно вместо клубники украсить по рецепту «Саварен а ля Шантийи»: 100 г сахара развести в 125 мл кипящей воды, добавить 20 г черешневицы (черешневой водки) и погрузить саварен в эту жидкость. Затем намазать верх абрикосовым мармеладом и внутрь кольца выпустить взбитые сливки, сдобренные ванилью.
Саварен с малиной: испеченный саварен погрузим в сироп с малиновым ликером, внутрь кольца выпустим взбитые сливки и украсим малиной.