400 г темного шоколада,
250 г сливочного масла,
250 г темного тростникового сахара,
100 г молотого миндаля,
1 ч.л. экстракта ванили,
150 г просеянной муки,
100 мл коньяка,
6 яиц.
Для крема:
600 г темного шоколада,
570 мл жирных сливок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки круглую форму диаметром 23 см. Растапливаем наломанный шоколад и нарезанное сливочное масло на водяной бане.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с сахаром в светлую густую массу. Добавляем коньяк и ваниль,а затем смешиваем с растопленным шоколадом. Аккуратно добавляем муку и миндаль.
Взбиваем белки в пышную пену, вмешиваем в шоколад. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 170°С в течение 75 минут, пока оно не станет плотным на ощупь. Даём постоять 10 минут, затем переворачиваем на решетку и остужаем.
Крем. Заливаем наломанный шоколад вскипевшими сливками. Когда он расплавится, тщательно перемешиваем. Остужаем, чтобы крем загустел.
Разрезаем бисквит на 3 коржа. Промазываем половиной крема, а оставшейся половиной обмазываем бока и верх.
Порций: 12. Время приготовления: 40 мин. + охлаждение