для эклеров:
яйцо — 5 шт.,
мука — 1 ст.,
маргарин сливочный — 100 г,
сода — 0,5 ч.л.
для заварного крема:
яйцо — 2 шт.,
мука — 2 ст.л,
молоко — 2—2,5 ст.,
масло сливочное — 200—250 г,
сахар — 1 ст.
для глазури: масло сливочное — 1 ст.л., сметана — 3—4 ст.л., какао — 1 ст.л., сахар — 1 ст., орехи грецкие.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку смешиваем с содой. К маргарину добавляем 1 стакан воды и доводим до кипения, добавляем порциями муку, завариваем тесто (доводим до кипения), снимаем с огня. Когда тесто немного остынет — вводим по одному яйца, тщательно перемешиваем.
На противень выкладываем эклеры чайной ложечкой. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 30—40 минут, не открывая дверцу.
Заварной крем. Яйца растираем с сахаром. Муку постепенно разводим с 0,5 стакана молока, соединяем с яичной массой и понемногу вливаем в оставшееся кипящее молоко, на слабом огне доводим до кипения и держим на огне 1—2 минуты. Крем остужаем, взбиваем со сливочным маслом и ставим в холодильник.
Глазурь. Сахар смешиваем с какао и сметаной, доводим до кипения на медленном огне. Остужаем и добавляем сливочное масло.
Готовые эклеры остужаем и наполняем заварным кремом. Орехи измельчаем. Каждый эклер обмакиваем в глазурь (верхушкой) и присыпаем орехами. Ставим готовые эклеры в холодильник.