3 яйца + 3 желтка,
200 г сливочного масла,
30 г свежих или
15 г сухих дрожжей,
70 мл сливок жирностью 33%,
3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.
Для начинки:
400 г любых лесных грибов,
2 ст.л. топленого масла,
1 большая луковица,
2 зубчика чеснока,
2 веточки тимьяна, перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем дрожжи, 2 чайные ложки сахара и 0,5 стакана теплой воды (36-38°С), отставляем на 10 мин. Затем добавляем 2/3 стакана муки, быстро вымешиваем тесто, делаем на поверхности крестообразный надрез, накрываем полотенцем, даём подняться, 1 час.
Затем смешиваем соль, оставшийся сахар и теплые сливки, даём сахару раствориться; разбиваем в комбайн или блендер 2 яйца, слегка взбиваем, добавляем сливки с сахаром, взбиваем до однородности.
Не выключая мотор, добавляем поочередно, каждый раз взбивая до однородности: 0.5 стакана муки; оставшееся яйцо и желтки; 0,5 стакана муки; 50 г размягченного масла кусочками; оставшуюся муку: взбиваем 1 минуту. Выключаем мотор, добавляем дрожжевую массу. и взбивайте 5-7 мин. Добавляем оставшееся размагченное масло кусочками, взбиваем 1 минуту. Перекладываем тесто в большую смазанную маслом миску, затяните миску пленкой, поставьте в холодильник на 10-12 ч (через 2 ч обомните
Для начинки мелко нарезаем лук, обжариваем в топленом масле, 5 минут. Добавляем нарезанные тонкими ломтиками грибы и измельченный чеснок с листочками тимьяна, жарим до готовности, 10 минут. Приправляем солью и перцем, остужаем.
Форму для кекса выкладываем промасленным пергаментом. Готовое холодное тесто раскатываем на присыпанном мукой поверхности в прямоугольник размером 15×30 см.
Выкладываем грибной фарш поверх теста, сворачиваем неплотный рулет, перекладываем в форму, накрываем влажным полотенцем даём подняться, 40 минут. Выпекаем в духовке при температуре 190°С в течение 40 минут.
Порций: 8 Время приготовления: 1 ч + 12 ч