Сочный шоколадный кекс с апельсинами

выпечка фото
 
 
2 яйца,
2 апельсина,
Т75 г сахара,
175 г сливочного масла,
125 г муки с разрыхлителем,
3 ст.л. сахарной пудры,
сметана для подачи,
3 ст.л. какао.
 
 
 
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Моем и обсушиваем апельсины, аккуратно снимаем цедру. С одного апельсина мелко рубим, с другого нарезаем полосками. С 1 апельсина выжимаем сок.

Сбиваем размягченное сливочное масло с сахаром в светлую пышную массу, постепенно добавляем сбитые яйца. Вмешиваем муку и какао, добавляем цедру и 4 столовые ложки воды.

Смазываем маслом и выстилаем пергаментом прямоугольную форму (на 900 г). Выкладываем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 180°С в течение 1 часа. Проверяем готовность зубочисткой: она должна оставаться чистой.

Тем временем бланшируем оставшуюся цедру полосками в кипящей воде 1 минуту. Сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Наливаем в другую кастрюлю апельсиновый сок, добавляем сахарную пудру, подогреваем до растворения сахара, кладём цедру и варим 3 минуты.

Накалываем теплый кекс зубочисткой и поливаем апельсиновым сиропом с цедрой. Остужаем в форме и подаём, нарезав ломтями, со сметаной.

Порций:   8.    Время приготовления:  80 мин. + остывание

Обсуждение закрыто.