2 яйца,
2 апельсина,
Т75 г сахара,
175 г сливочного масла,
125 г муки с разрыхлителем,
3 ст.л. сахарной пудры,
сметана для подачи,
3 ст.л. какао.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Моем и обсушиваем апельсины, аккуратно снимаем цедру. С одного апельсина мелко рубим, с другого нарезаем полосками. С 1 апельсина выжимаем сок.
Сбиваем размягченное сливочное масло с сахаром в светлую пышную массу, постепенно добавляем сбитые яйца. Вмешиваем муку и какао, добавляем цедру и 4 столовые ложки воды.
Смазываем маслом и выстилаем пергаментом прямоугольную форму (на 900 г). Выкладываем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 180°С в течение 1 часа. Проверяем готовность зубочисткой: она должна оставаться чистой.
Тем временем бланшируем оставшуюся цедру полосками в кипящей воде 1 минуту. Сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Наливаем в другую кастрюлю апельсиновый сок, добавляем сахарную пудру, подогреваем до растворения сахара, кладём цедру и варим 3 минуты.
Накалываем теплый кекс зубочисткой и поливаем апельсиновым сиропом с цедрой. Остужаем в форме и подаём, нарезав ломтями, со сметаной.
Порций: 8. Время приготовления: 80 мин. + остывание