Для основы:
1 ст. миндаля,
0,5 ст. сахара,
0,5 ст. грецких орехов,
120 г сливочного масла,
0,5 ст. печенья типа «Юбилейное».
Для шоколадного крема:
550 г тёмного шоколада,
2 ст. 35%-ных сливок,
1 ст.л. жидкого мёда.
Для сливочного крема: 6 желтков, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. яичного ликера, 120 г белого шоколада, 400 г сливочного масла, тёртая цедра 1 апельсина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовим основу для пирога. Печенье, грецкие орехи и миндаль кладём в блендер и размалываем в мелкую крошку.
Смешаем крошки с размягченным сливочным маслом и сахаром, кладём в смазанную маслом жаропрочную форму, разравниваем. Запекаем в духовке при температуре 170°С в течение 15 минут до золотистого цвета. Даём остыть.
Шоколад ломаем на кусочки, растопим, помешивая, на водяной бане. Смешаем со сливками и мёдом до однородной консистенции. Выливаем крем на подготовленную основу и равномерно распределяем по всей поверхности. Ставим в холодильник на 3 часа.
Приготовим сливочный крем. Белый шоколад ломаем на кусочки, растопим, помешивая, на водяной бане. Сахар растворим в 0,5 стакана горячей воды, варим сироп на небольшом огне до готовности. Капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, должна сохранить свою форму. Даём остыть.
Желтки взбиваем, добавляем сахарный сироп, размягчённое сливочное масло, ликёр и растопленный белый шоколад.
Выливаем крем в форму на шоколадный слой, разровняем и убираем в холодильник на 3 часа.
Перед подачей посыпаем пирог апельсиновой цедрой. Можно украсить цукатами, орехами или фигурным шоколадом
Время приготовления: 7 ч. Порций: 10