2 яйца,
200 мл молока,
30 г свежих дрожжей,
0,5 кг просеянной муки,
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. растительного масла,
щепотка ванильного сахара,
1 ст. л. сахара.
Для начинки:
600 г капусты,
250 г маринованных грибов,
3 ст. л. сливочного масла,
1 луковица, соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи размешаем в 0,5 стакана воды, добавим сахар и оставим на 25-30 минут, пока не запенятся.
Приготовим начинку. Грибы промоем от рассола. Лук очистим и измельчим. Капусту очистим от верхних листьев, разрежем пополам и нашинкуем соломкой.
В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, 6 минут. Добавляем капусту и готовим ещё 15 минут. Смешаем капусту с грибами, приправим солью и перцем, снимаем с огня.
В миску вольём тёплое молоко, добавим яйца, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Взбиваем смесь миксером до пенообразного состояния, вливаем дрожжи и перемешиваем. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Перекладываем его на присыпанный мукой стол и месим 5-6 мин. Скатываем тесто в шар, смазываем растительным маслом, накрываем и ставим на 1,5-2 часа в тёплое место. Два раза обминаем.
Разделим тесто на 2 равные части. Противень смазываем маслом. Раскатываем в тонкий прямоугольный пласт одну часть теста, выкладываем на противень. Равномерно распределяем начинку.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем начинку, края защипываем. В середине делаем дырочку для выхода пара. Выпекаем пирог в разогретой до температуры 180°С духовке в течение 30-35 минут.
Время приготовления: 3 часа 30 мин. Порций: 10