150 г масла,
0,5 чашки сливок,
180 г тёртого эмментальского
или другого твёрдого сыра,
0,5 ч.л. разрыхлителя теста,
250 г муки-крупчатки
0,5 ч.л. паприки,
0,5 ч.л. соли.*
2 желтка.
Для украшения: мак, кунжутное семя, рубленые фисташки, тмин, половинки очищенного миндаля
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло и сыр смешаем, добавим сливки, соль и паприку, смешаем с просеянной мукой с разрыхлителем и замесим песочное тесто. Разделим его на 2 — 3 части, завернём каждую часть в фольгу и поставим на 2 часа в холодильник вылежаться.
Для последующей разделки вынимаем из холодильника только по одной порции теста. Раскатаем тесто в пласт толщиной 6 мм и вырежем печенье всевозможных форм (кружочки, колечки, сердечки, полумесяцы, звёздочки). Укладываем печенье на противень. Сверху смажем взбитым желтком и посыпем одни — маком, другие — кунжутным семенем, тмином, рублеными фисташками или украсим половинкой миндаля.
Выпекаем в духовке на среднем уровне при температуре 200 — 210°С в течение 10 — 15 минут. Готовое печенье ещё теплым снимем с противня широким ножом и раскладываем на кухонной решетке остывать.
Порций: 80 шт. Время приготовления: 2,5 ч.
Калорийность 1 печенья — около 190 Дж/45 кал
Совет. Можно приготовить вкусное подобное печенье по итальянскому рецепту. Для него требуется горгондзольский сыр вместо эмментальского. Печенье приготовим вышеописанным способом,половину печенья посыпем кунжутным семенем, а вторую половину с помощью кондитерского мешка и звёздчатой трубочки украсим сырным кремом. Сырный крем приготовим следующим образом: натрём 80 г горгондзольского (зелёного) сыра, добавим 125 г сливочного сыра, желток, щепотку соли, кайенский перец, 1 ч. ложку молотой паприки и всё вместе взобьём до состояния крема.