Немецкий штолен с цукатами

рецепты с фото

650 г муки,
275 мл молока,
250 г темного изюма,
250 г светлого изюма,
225 г сливочного масла,
150 г смеси цукатов и сухофруктов,
50 г дробленого миндаля,
70 мл рома или коньяка,
20 г сухих дрожжей,
3 ст. л. сахара,
по 0,25 ч.л. молотого кардамона.
мускатного ореха и соли.

Для отделки: 200 г растопленного сливочного масла, 200 г сахарной пудры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

кулинарные рецепты с фото

Традиционный немецкий рождественский кекс — штоллен — появился на свет в Дрездене. Там и сейчас проводятся ежегодные фестивали в его честь. Продолговатый и почти небрежный, по легенде, он напоминает о младенце Иисусе в пеленах.
Сухофрукты, цукаты и изюм заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Приготавливаем дрожжевое тесто из имеющихся ингредиентов по основному рецепту. В готовое тесто добавляем смесь из сухофруктов и перемешиваем, затем перекладываем его на подпыленную мукой рабочую поверхность и пальцами растягиваем в овал длиной около 30 см и толщиной 2-3 см.

выпечка фото

Ребром ладони делаем бороздку, отделяющую одну треть овала по длинной стороне. Заворачиваем эту третью часть наверх и «запечатываем» место соединения ребром ладони. Второй край также загибаем во внутрь.

выпечка рецепты с фото

Перекладываем штолен на застеленный пергаментом противень, даём постоять в теплом месте 40 минут.
Выпекаем штолен в духовке при температуре 180°С в течение 40-50 минут, до золотистого цвета.
Горячий штолен пропитываем растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.

Порций:  6     Время приготовления:   1 час 40 мин.

Обсуждение закрыто.