6 яиц,
350 г сахара,
450 мл йогурта,
1 лайм или лимон,
цедра и сок 4 лаймов,
взбитые сливки,
2 веточки мяты,
желатин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Слово «мусс» по французски обозначает «пена, сладкий десерт». Его изготавливают из ягодного, фруктового соков и пюре, вина, кофе, какао, шоколада и иного — ароматического основания, желатина или яичных белков, агара и сахара (меда, патоки).
Иногда в кулинарных книгах встречается рецепт мусса, где вместо желатина используется манная крупа, которая благодаря своим клеящим свойствам и способности хорошо разбухать может использоваться для достижения нужной консистенции блюда.
В миске смешиваем цедру, сок лайма (лимона), сахар и яичные желтки. На водяной бане, взбивая, доводим смесь до загустения. Согласно инструкции замачиваем в воде 5 чайных ложек желатина, оставляем набухать. Затем добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и растворяем желатин на слабом огне. Охлаждаем, смешиваем с яичной смесью до однородной массы, вводим йогурт, перемешиваем и добавляем взбитые в крутую пену яичные белки.
Мусс выливаем в форму и ставим в холодильник. Когда он застынет, вынимаем его на большое плоское блюдо и украшаем с помощью кондитерского шприца взбитыми сливками, листиками мяты и ломтиками лайма или лимона.
Порций: 5 Время приготовления: 1 ч. 20 мин.