Для теста:
2 яйца, 600 г муки, 5 г сухих дрожжей,
75 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара,
250 мл теплой воды, 12 г соли.
Для начинки:
100 г сметаны, 1 кг филе лосося
250 г шампиньонов,
150 г оливок без косточек,
3 ст. л. растительного масла,
1,5 ч.л горчицы с зернами,
2 головки репчатого лука,
1 пучок зеленого лука, перец,
3 зубчика чеснока, соль.
Для смазывания: 1 яйцо..
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготавливаем дрожжевое тесто из имеющихся ингредиентов по основному рецепту.
Промываем филе лосося, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем в сковороде половину растительного масла и обжариваем кусочки лосося в течение 1 минуты. Перекладываем на тарелку.
Оливки нарезаем кружочками, грибы — ломтиками. Измельчаем репчатый лук и чеснок.
В отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем на сильном огне грибы, лук и чеснок в течение 3 минут.
Тонко нарезаем зелёный лук. В большую миску перекладываем грибную смесь, кусочки лосося, оливки и зелёный лук. Приправляем горчицей, перцем и солью. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом. Тесто раскатываем в пласт размером 45х30 см, ложим на пергамент. Выкладываем начинку в центр пласта, подтягиваем края к центру, соединяем и защипаем их. Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 — 30 минут.
Выпекаем кулебяку в духовке при температуре 175°С в течение 25 минут. Затем смазываем взбитым яйцом и выпекаем еще 15 минут.
Совет. При покупке свежего лосося, порезанного на филе, стоит проверить, не был ли он перезаморожен. Мякоть рыбы должна быть мягкой и плотной, упругой на ощупь, без пятен и без воды.
Порций: 8 Время приготовления: 1 час 20 мин.