4 яйца,
1 ст. муки,
200 г сливочного масла,
3 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. разрыхлителя,
сахарная пудра,
1 ст. сахара,
0,25 лимона,
ванилин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отделяем желтки от белков двух яиц. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло растираем добела с половиной сахарного песка и ванилина. Вводим яичные желтки и взбиваем миксером. Добавляем 2 оставшихся яйца. Продолжая взбивать массу, осторожно всыпаем муку.
Яичные белки взбиваем в крутую пену и, не прекращая взбивать, добавляем оставшийся сахар и лимонный сок. Обе массы аккуратно соединяем и перемешиваем, добавляем тертую цедру лимона и ещё раз перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем в духовке при температуре 180°С течение 1 часа.
Когда кекс будет готов, выключаем духовой шкаф и оставляем кекс на 10 минут. Остужаем при комнатной температуре и выкладываем на плоское блюдо. Верх смазываем помадкой или посыпаем сахарной пудрой и украшаем тонкими ломтиками лимона.
Порций: 8 Время приготовления: 1 ч. 40 мин.