Сытный ароматный и очень вкусный пирог. Финики в выпечке просто бесподобны, ну а сочетание их с грецкими орехами давно стало классикой.
1 ст. нарезанных
фиников без косточек,
0,5 ст. кипятка, 1 и 0,75 ст. муки,
1 ст. порубленных
жареных грецких орехов,
0,75 ч.л. соды, 0,24 ч.л. соли,
1 яйцо, 3 ст.л. мёда,
0,25 ст. растительного
рафинированного масла,
4 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. яблочного уксуса,
2 ч.л. ванильного экстракта,
для глазури: сок 0,25 лимона, 1 ст.л. мёда.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Финики заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Смешиваем все сухие ингредиенты, оставив 0,25 ст. орехов для украшения.
Финики вместе с водой взбиваем в блендере до консистенции пасты.
Добавляем все остальные влажные ингредиенты и снова взбиваем.
Ложкой соединяем сухую и влажную смеси, перемешиваем.
Выливаем массу в силиконовую форму (или обычную, застеленную пергаментной бумагой), разровняем.
Выпекаем в духовке при температуре 160°С около 40-45 минут, готовность проверяем зубочисткой. Полностью остужаем пирог в форме.
Затем вынимаем и поливаем сверху глазурью (лимонный сок, смешанный с медом). Украшаем оставшимися орехами и подаём.
Порций: 4 Время приготовления: 1 ч.