Эльзасский яблочный пирог

рецепты выпечки1 желток,
30 г сахара,
200 г муки высшего
сорта или крупчатки,
щепотка соли*,
З яйца,
100 г масла,
100 г сахара. 125 мл сливок,
500 —750 г кислых яблок,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. холодной воды,
1 стручок ванили,
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки, масла, сахара, соли и воды замесим на доске тесто. Завернем в фольгу и поместим на 2 часа в холодильник.

Яблоки очистим от кожуры, нарежем четвертинками, удалим сердцевину и затем тонко и часто порежем каждую четвертинку таким образом, чтобы она не распалась на пластинки. Сбрызнем их лимонным соком.

Тесто раскатаем в лепешку толщиной 4 мм и выложим ею форму диаметром 26 см. Дно пирога наколем вилкой и разложим на нем четвертинки яблок. Печем пирог в духовке при температуре 200°С в течение 35 минут на втором уровне снизу.

Желтки с сахаром разотрём добела. Стручок ванили разрежем вдоль, извлечём сердцевину и подмешаем её и сливки в растертый желток.

Осторожно зальём яблоки и продолжаем печь ещё 25 — 35 минут. Готовый пирог немного подержим в форме и потом переложим на кухонную решетку до полного остывания.

Порций:  12    Время приготовления:  2,5 ч.
В 1 порции — около 1115 дж/265 кал

Комментирование запрещено